首页 > 人物 > 富豪 > Zoom创始人兼CEO袁征成为2020年世界上最富有人士之一

Zoom创始人兼CEO袁征成为2020年世界上最富有人士之一

2020-12-28排行榜COM小编:Anuo 阅读量:

Zoom创始人兼CEO袁征成为2020年世界上最富有人士之一

据报道,在世界卫生组织发现新型冠状病毒近一年后,许多人仍然呆在家里,远离办公室、学校、电影院、体育场、教堂和餐馆。2020年,这些场所的很多社交活动都将通过视频电话实现。谈到这一方面就不能不提到Zoom。

Zoom似乎不知从何而来。Zoom没有得到思科、Facebook、谷歌或微软的支持,这几家公司都在努力追赶Zoom。

它原本计划被大公司收购,却突然发现自己拥有大量免费试用服务的用户,同时还有成千上万的新付费客户。收入翻了四倍,利润增长了90倍,出乎分析师的意料。其股票不断上涨,轻松脱颖而出,成为今年最大的股票之一,与疫苗制造商Moderna和特斯拉中国挑战者蔚来汽车一样,涨幅超过450%。

这对Zoom的创始人兼首席执行官袁征(Eric Yuan)十分有益。袁征此前曾从事思科2007年收购的Webex视频通话软件工作。在新冠病毒之前,袁征就已经是亿万富翁,他于2019年4月将Zoom上市,并以其快速增长和盈利能力给投资者留下了深刻印象。现在他是世界上最富有的100人之一。FactSet的数据显示,他持有的Zoom股票价值近170亿美元。

“我为他感到高兴,真的。Coupa公司(其云软件帮助企业跟踪购买情况)首席执行官罗布•伯恩斯坦(Rob Bernshteyn)表示。伯恩斯坦和袁征已经相识四五年了,Coupa也一直是Zoom的客户。Coupa使用Zoom服务的唯一变化是,该公司开始允许员工使用Zoom账户进行私人会议。

“我用高兴这个词,” 伯恩斯坦说。“这是他从一开始就说过的话之一,他一直希望这个平台能够创造快乐。毫无疑问,他为许多人创造了一个伟大的平台和基础,并朝着这个方向前进,否则这些人就无法取得联系。”

Coupa的股价今年上涨了144%,虽然与Zoom的涨幅无法相比,但无疑凸显了2020年的趋势。

“如果数字化转型正在加速,我们很希望成为推动数字化转型走向世界的一些公司的背后力量,”伯恩斯坦说。他试图阐明投资者的想法。智慧树云计算基金(WisdomTree Cloud Computing Fund, WCLD)是一只交易所交易基金,追踪风险投资公司贝西默(Bessemer)维护的云公司指数。该基金今年增长了119%。

Zoom的扩张并非总是一帆风顺。今年春天,对Zoom的需求量前所未有,但该公司还受到了对软件隐私和安全担忧的轰炸。接下来是有关Zoom和袁征与中国关系的问题。众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)在电视直播中称Zoom是一家中国实体公司。

作为回应,袁征在公司博客上发表了一篇文章。

“2007年7月我成为美国公民,”他写道。“自1997年以来,我一直快乐地在美国生活。Zoom是一家美国公司,成立于加利福尼亚州,总部设在特拉华州,并在纳斯达克上市。”

今年6月,在中国政府提请Zoom注意1989年天安门抗议活动之后,该公司表示,已经关闭了举办纪念该活动的账户。代表密苏里州的共和党参议员乔什·霍利(Josh Hawley)给袁征写了一封信,称他的公司似乎选择支持审查制度,而非言论自由。“你是想讨好中国共产党吗?” 霍利写道。

袁征在公司6月份第一季度财报电话会议上告诉分析师,在Zoom使用量激增和他所谓的负面公关之间,他一直面临着严重的压力。他说,其他公司的首席执行官也表达了他们的支持,并提出了建议。

几周后,收购时Webex的负责人、Zoom的早期投资者苏布拉•伊亚尔(Subrah Iyar)为袁征辩护。

“从袁征来到美国的那一天起,我就认识他了,”伊亚尔在他的LinkedIn主页上发布的一段视频中说,“他是我见过的最真诚的人之一。他体现了我们试图通过Webex灌输的一种文化:与客户、合作伙伴和员工实现双赢。”

所有的压力可能都是值得的。如今,据彭博社估计,袁征的身价是马克•贝尼奥夫(Marc Benioff)的两倍。马克•贝尼奥夫是Salesforce的联合创始人兼首席执行官,该公司从1999年开始向企业出售云软件,用于跟踪客户。在本月早些时候的Salesforce投资者日上,贝尼奥夫称赞了Zoom为那些无法与客户见面的销售人员所发挥的作用。

贝尼奥夫说:“我认为,对销售机构、B2B销售机构来说,这是历史上最重要的时刻。“那些没有自动化、不知道如何使用Zoom、不知道如何使用Salesforce的销售机构,今年处于非常不利的地位。”

贝尼奥夫有捐款的记录,他的公司长期以来一直向非营利组织提供资金。虽然今年Zoom推出了一个名为Zoom Cares的慈善捐赠机构,但袁征还没有做到这一点。

今年6月,袁征在一份声明中表示:“虽然该基金会的长期重点是教育、气候变化和社会公平,但我们第一季度的主要资助对象是在2019新冠病毒病期间发挥作用的组织。”

本文地址:http://www.xiazaicom.cn/char/202012/31758.html

为你推荐

热门文章