首页 > 体育 > CBA > CBA全明星史上最具争议MVP?这样的计分方式真的合理吗

CBA全明星史上最具争议MVP?这样的计分方式真的合理吗

2020-01-13排行榜COM小编:Anuo 阅读量:

CBA全明星史上最具争议MVP?这样的计分方式真的合理吗

2020年CBA全明星赛落下帷幕,南区明星队以167-166险胜北区明星队,连续三年获得了全明星正赛的胜利。赵睿获得了今年全明星赛的MVP,不过他全场得到的30分里,有18分来自1V1环节的得分翻倍,这一规则上的重大变化,也引起了不小的争议。2020CBA全明星周末

全场比赛最后一次攻防,场上出现了极具戏剧性的一幕。距离全场比赛结束还剩26秒,北区明星队以166-165领先1分,同时掌控球权,此时胜利的天平正在向他们倾斜。但是林书豪突破上篮差在毫厘之间,南区明星队立即策动反击,胡明轩迎着韩德君的内线防守,将球上进,南区明星队将场上比分反超!此时距离全场比赛结束只剩10秒,韩德君的底线发球竟然出现了失误,比分领先的南区明星队将球权控制到了全场比赛结束,实现了逆转!

比赛最后时刻的场面,出乎了很多人的意料,也让全明星赛的终极悬念——MVP归属,出现了反转!原本北区已经握有胜券,而全场豪取41分的林书豪,也距离MVP只有一步之遥。南区逆转比赛赢得胜利,MVP也就将在南区明星队产生,最终并列南区明星队得分最高的赵睿,成为了全明星赛新科MVP。

奠定赵睿夺得MVP殊荣基础的,是第一二节节间的单挑环节。今年的全明星正赛,增添了很多趣味性环节,其中最引人瞩目的莫过于节间的1V1对决。值得关注的是,1V1对决不只是双方顶尖内外线球员的碰撞,还让正赛MVP的归属充满了变数,因为按照规则,球员在1V1对决中的得分,将以翻倍的形式计入他们在正赛中的个人得分,因此出战1V1比赛的球员也就在MVP争夺中具有了得天独厚的优势。

赵睿与林书豪上演了外线球员的巅峰对决,两人先是展现了外线远投的才华,之后又分别突破到内线完成暴扣,最终两人战成9-9平,握手言和。按照翻倍规则,赵睿的个人得分增加了18分,他一举成为了南区得分最多的球员。事实上,在首节比赛开局阶段,赵睿就有上佳表现,在老大哥易建联连续命中三分之后,他在左侧45度角试投三分,首次出手就收获三分,为南区明星队取得了9-0的领先开局。

不过,除了在1V1对决中通过翻倍拿到的18分,赵睿本场比赛的高光表现并不多,尤其是在末节双方近乎于真刀真枪的较量中,他虽然两次被杜锋替换上场,但是存在感并不高。事实上,在比赛结束双方分出胜负的一刻,很多人都不敢确定到底谁才是今年CBA全明星赛的MVP。翻开南区明星队的技术统计,赵睿和胡金秋分别得到了30分并列全队最高,但是两人分别在1V1环节得到了18分和16分,也就是说,他们实际在全明星正赛中得分只是12分和14分。而南区没有参加1V1挑战赛的邓蒙独得26分,他也多次在比分胶着之时拿到了关键得分。

最终CBA公司做出了决定,他们将MVP奖杯颁发给了赵睿。说这是CBA全明星赛历史上最具争议的MVP归属,恐怕都不为过。按照不成文的规定,全明星赛MVP应该属于获胜球队得分最高的球员,表面上看赵睿的30分并列全队最高,但其中绝大部分都来自于单挑环节。正是这个单挑环节的得分翻倍,难以服众。毕竟不是所有球员都有机会站在1V1挑战赛的舞台上,而是由CBA公司邀请或者说指派球员参加,那么就相当于事先给某些球员加上了不菲的分数,这无疑会让MVP的竞逐显得不够公平。

本文地址:http://www.xiazaicom.cn/sports/202001/25067.html

为你推荐

热门文章