首页 > 科技 > 高科技 > 较真重磅发布!新型冠状病毒肺炎十大谣言榜

较真重磅发布!新型冠状病毒肺炎十大谣言榜

2020-02-01排行榜COM小编:Anuo 阅读量:

较真重磅发布!新型冠状病毒肺炎十大谣言榜

根据新型冠状病毒肺炎疫情发生以来各类谣言及其热度,腾讯新闻较真平台与腾讯指数、腾讯公益联合发布“新型冠状病毒肺炎十大谣言榜”。面对疫情,不信谣不传谣,科学防控,从你我做起。

武汉新型冠状病毒肺炎疫情牵动人心,社会各界纷纷投入到了抗击疫情的行动中,然而各种“据说”“网传”的不实信息也在此时趁虚而入,刺激着大家的紧张情绪。

较真重磅发布!新型冠状病毒肺炎十大谣言榜

根据新型冠状病毒肺炎疫情发生以来各类谣言及其热度,腾讯新闻较真平台与腾讯指数、腾讯公益联合发布“新型冠状病毒肺炎十大谣言榜”。面对疫情,不信谣不传谣,科学防控,从你我做起。

1.热度指数:92.21

较真鉴定:谣言

1月26日下午,北京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会召开,就网络上流传的“北京市为防控疫情采取封城措施”的消息,北京市交通委副主任容军表示,目前北京市对外交通基本正常,没有封城也不会封城,但将严防疫情通过交通工具传播。

2.热度指数:91.38

较真鉴定:谣言

较真团队联系了央视新闻的相关人士,对方回应称:消息不属实。26日晚,央视新闻频道9:30到11:00播出的是一个半小时直播特别报道《战疫情》,并无钟南山院士出镜。

其实该消息在1月23日当天就开始流传,然而当日的电视节目中,连线的是另外一位专家——中国科学院院士、国家卫健委高级别专家组成员高福。白岩松连线钟南山院士是在1月20日的《新闻1+1》节目中。

3.热度指数:90.68

较真鉴定:谣言

关于“钟南山院士建议全中国人民在家隔离两周”的传言,广州医科大学附属第一医院相关负责人表示,钟院士从未提出“全中国人民在家隔离两周”的建议。钟院士强调应注意防护、早发现、早隔离,尽可能减少传播,减少出现“超级传播者”的几率。

4. 大蒜咬碎后嘴里含一会儿,胜过杀病毒的口腔药物

热度指数:84.84

较真鉴定:伪科学

大蒜的民间用药有较长历史,据传可以抗菌、抗病毒、降血脂、降血压等作用,理由是其中含有名为大蒜油的活性成分。不过,据最新的文献研究,大蒜油的药理作用基本停留在动物模型或体外实验,目前还缺乏体内实验及临床实验的证据。

即使大蒜有抗病毒的作用也无法预防新型冠状病毒,因为新型冠状病毒肺炎为呼吸道疾病,除了经口进入,还会通过鼻腔、不干净的手揉眼睛等进行传染,吃大蒜防病毒毫无意义。

5. 钟南山院士被传染

热度指数:80.61

较真鉴定:谣言

1月25日上午,澎湃新闻从呼吸疾病国家重点实验室办公室获悉,钟南山院士正在开会;前述被传染的传闻系谣言,该单位正考虑发声辟谣。

6. 钟南山院士建议盐水漱口防病毒

热度指数:80.46

较真鉴定:伪科学

钟南山院士并未给出盐水漱口防病毒的建议,广州医科大学附属第一医院也已经辟谣。在生活中我们用盐来防腐是利用了渗透压差的原理,即高浓度盐水会使细胞的细胞质向细胞外转移,从而导致细胞脱水、死亡。但是指望用淡盐水漱口来预防新型冠状病毒是不现实的。

首先,冠状病毒主要是通过呼吸道粘膜侵入人体,漱口清洁的是消化道,从解剖部位来说是南辕北辙。其次,冠状病毒都是由RNA分子和蛋白质包膜构成的,并不具有细菌那样的完整细胞结构,因此渗透压杀菌的原理对它是无效的。最后,用来漱口的一般是淡盐水,很难达到杀菌的浓度,就算配制时的浓度高,漱口后也会被不断分泌的唾液迅速稀释。

7. 乳铁蛋白能预防新型冠状病毒

热度指数:76.88

较真鉴定:伪科学

有一些初步研究显示乳铁蛋白对于婴儿可能有一定的健康益处,这被演绎成了“吃乳铁蛋白增强免疫力”,而后进一步演绎成了“防新型冠状病毒”,其实这是一种营销忽悠。

 

8. 放烟花爆竹可以消毒,预防瘟疫

热度指数:76.06

较真鉴定:伪科学

农业上确实有在大棚中燃烧硫磺杀灭害虫细菌的做法,但没有将硫化物用于医疗环境中的做法,因为硫化物本身对人的呼吸系统就有损伤,也没有证据支持这种做法对病毒有效,而在室外燃放爆竹,根本无法达到可以杀灭病毒的有效浓度。

不推荐将燃放烟花作为空气消毒的方法,因为要么达不到有效浓度,要么是对人体的损伤作用比潜在的消毒作用更加突出。即使是国标推荐的熏蒸消毒法,一般也只用于医疗场所,普通家庭定期开窗换气即可。

9. 小磨香油滴在鼻孔,可以阻断一切的流感和瘟疫传染

热度指数:75.83

较真鉴定:伪科学

流感和瘟疫由病毒侵染所致。鼻孔里涂香油既阻止不了它们进入人体,也影响不了它们的复制,对流感和瘟疫起不了什么作用。

10. 病毒喜欢0度湿冷环境,空调开到20度就死亡

热度指数:75.50

较真鉴定:伪科学

目前还没有正式发表的研究数据,表明温度和湿度对新型冠状病毒活性的影响,只能以SARS的数据来做推理。温度对SARS病毒活性的影响比较大,56度30分钟可以让病毒失活。温度越低,SARS病毒在环境中存时间就会越长。对于新型冠状病毒,目前官方也认为56度30分钟可以让病毒失活,所以温度对SARS病毒和新型冠状病毒的影响基本是一致的。

没有谁家的空调能开到56度,那样的话,人也早就受不了了。22度的温度下,病毒的失活速度只是比更低温要快一点。针对新型冠状病毒,更没必要去折腾增加室内湿度。尤其是对于肺部呼吸有问题的人来说,高温、高湿度可能会让肺部的负担更重,适得其反。

榜单点评

点评专家:谢湖伟丨武汉大学数字媒介与数字传播研究中心主任

传播学上有“拟态环境”的说法,人所处于的信息环境往往不是现实环境的镜式再现,而是传播媒介向其提示的环境。

我现在在武汉市武昌区,封城之后足不出户,对于一江之隔汉口的疫情感知也仅来自媒介提供的信息,谣言难辨。新型冠状病毒肺炎十大谣言有以下特点:一是谣言制造恐慌,占30%:北京即将封城、全中国人民在家隔离两周、钟南山院士被传染;二是利用名人效应,占40%,钟南山院士谣言有4例,涉及疫情介绍、防病建议、本人感染;三是无效防病手段,占70%,从大蒜、香油到爆竹,无奇不有。

谣言止于较真,榜单运用了三种辟谣手段:一是专业知识辟谣,与广州医科大学附属第一医院这样的专业机构联动;二是融合传播辟谣,与央视新闻、澎湃新闻这样的新闻媒体联动;三是精准传播辟谣,腾讯较真团队与腾讯所有的内容业务平台联动,为谣言影响的用户提供精准辟谣,成为此次事件中传播生态进行自我净化、自我纠偏的重要构件。

*数据来源:基于腾讯指数统计的媒体、网民就相关谣言案例及辟谣文章报道、讨论情况。数据来源于微信公众平台、QQ空间、新闻网页及新闻跟帖评论等公开场景报道、讨论总量。

*热度指数:将以上平台中热词总量数据进行指数化,得到百分制的热度指标。

*数据统计时间:2020年1月1日至1月30日。

本文地址:http://www.xiazaicom.cn/scie/202002/25105.html

为你推荐