首页 > 科技 > 互联网 > 最新音乐软件影响力排行 网易云音乐后来居上荣登第二

最新音乐软件影响力排行 网易云音乐后来居上荣登第二

2019-01-18排行榜COM小编:Anuo 阅读量:

最新音乐软件影响力排行 网易云音乐后来居上荣登第二

排行榜,品牌排行榜

 2015年11月,知微数据发布的《移动音乐应用品牌影响力报告》。对目前国内社交媒体上最受欢迎的十款移动音乐类应用的品牌影响力进行了盘点。报告主要内容包括,国内主要移动音乐应用在社交媒体上粉丝基本都在百万以上,体现出这类应用庞大的用户基础。其中,网易云音乐、echo回声等“后起之秀“表现不俗,老牌产品中QQ音乐在微博平台拥有最多粉丝,接近500万,但也有像酷狗酷我等产品在社交媒体影响力上表现出和PC时代知名度较大的落差。排行榜COM网为你揭秘最新音乐软件影响力排行
 报告认为,伴随着粉丝经济时代到来和社交媒体影响力的持续攀升,用户的每一次互动和分享行为,都是对于音乐产品做出的投票和选择。除了单纯的数量层面,报告还对粉丝群体属性进行了数据分析,各平台普通用户接近90%;同时在粉丝构成中,女性粉丝比例比男性粉丝比例高出10%,这些数据为各音乐平台未来更有针对性的进行商业模式探索提供了重要的参考维度。

 在报告综合了互动量、分享率、活跃度、热议度等关键维度数据的品牌影响力榜单中,老牌产品QQ音乐居于榜首,网易云音乐、echo回声分居二、三位。






一、移动音乐应用用户基础庞大

 据统计,进入报告的国内主要移动音乐应用在社交媒体上粉丝基本都在百万以上,体现出这类应用庞大的用户基础。其中,网易云音乐、echo回声等“后起之秀“表现不俗,而QQ音乐在微博平台拥有最多粉丝,接近500万,但也有像酷狗酷我等产品在社交媒体影响力较低,和PC时代知名度相去甚远。

 除了单纯的数量层面,报告还对粉丝群体属性进行了数据分析,各平台普通用户接近90%;同时在粉丝构成中,女性粉丝比例比男性粉丝比例高出10%,这些数据为各音乐平台未来更有针对性的进行商业模式探索提供了重要的参考维度。

二、优质内容成为吸引用户互动基础


 用户的互动行为一直被认为能直观体现产品在社交媒体上的影响力。通过本次知微报告的互动量统计发现,网易云音乐的用户相比转发,更喜欢直接在博文下评论和点赞,体现出其官微运营话题的高黏性;而QQ音乐平均每条微博的转、评、赞量均排名第一,体现出极高的用户参与度。此外报告还发现,在过去近一年的时间中,中国好声音的开播、BigBang发行独家数字专辑等事件引发了微博用户互动量最主要高峰,充分说明这些QQ音乐手中所拥有的优质独家内容有效吸引了用户的互动和使用。

三、“音乐社交”时代分享率体现品牌影响力,QQ音乐优势明显

9"http://www.xiazaicom.cn/uploadfile/2019/01/20190102081642944.jpg" />

 除了互动量外,另一个反映音乐应用品牌影响力的重要维度便是分享率。用户正越来越习惯在听到自己喜欢的歌曲时顺手分享到社交媒体上。根据知微报告中的数据,QQ音乐的分享量占到了入围报告的10款应用总分享量近一半,优势明显。而主打社交功能的echo回声、网易云音乐等产品在这一维度上同样数据靠前,分列二、三位。而酷狗、酷我等较为传统的音乐产品的分享率份额排名却非常低,似乎有落伍于“音乐+社交“时代的嫌疑。

四、口碑关键词体现音乐应用核心价值


 用户口碑如何,体现了音乐应用带给用户最核心的价值。从报告提取的用户口碑关键词看,几乎每一个应用都有其独特之处,例如虾米音乐足够“私人”,天天动听的 “简洁”,全民K歌的“分享”等等,其中网易云音乐、QQ音乐、echo回声三者的独特性尤为显著。

 网易云音乐因主打社交元素,用户提及的关键词也更具有情感性,属于移动音乐界的创新者;QQ音乐因其丰富的正版曲库深受用户青睐,是目前移动音乐领域的领先者;echo回声则是个性较突出的新音乐产品代表。


本文地址:http://www.xiazaicom.cn/scie/201901/3580.html

为你推荐

热门文章