首页 > 世界之最 > 国家之最 > 世界首座高速铁路悬索桥顺利通过静载试验

世界首座高速铁路悬索桥顺利通过静载试验

2020-08-17排行榜COM小编:Anuo 阅读量:

世界首座高速铁路悬索桥顺利通过静载试验

据中央广播电视总台中国之声《新闻进行时》报道,世界首座高速铁路悬索桥——连镇铁路五峰山长江大桥15日顺利通过静载试验,此次静载试验加载重量达到约8200吨,创下国内悬索桥静载试验加载重量之最。经过4个夜间的作业,由中铁大桥院设计、中铁大桥局承建的世界首座高速铁路悬索桥——连镇铁路五峰山长江大桥顺利通过静载试验。

连镇铁路五峰山长江大桥(央广网发 中铁大桥局供图)

桥梁荷载试验目的是判断桥梁承载能力和工程质量是否符合设计和相关规范要求,能否达到运营通车标准。五峰山长江大桥全长6.409千米,主跨1092米,上层为双向八车道高速公路,设计时速为100公里。下层为四线高速铁路(预留两线),设计时速为250公里。五峰山长江大桥是世界首座高速铁路悬索桥,国内外尚无直接的技术标准。因此荷载试验和铁路运营调试更为重要。

中铁大桥局五峰山长江大桥项目部一分部总工程师张家伦说,此次静载试验加载重量达到8200吨,创下国内悬索桥静载试验加载重量之最。“本次进行的静载试验主要是对大桥在列车荷载不同轮位作用下的应力、索力和位移等参数进行测试,采用铁路桥面和公路桥面同时加载的试验方案。铁路面上下行线试验列车均采用两个DF4机车头和39辆K13重车,公路面试验汽车共采用72辆30吨重满载汽车。为避免温度影响,静载试验均安排在夜间至凌晨时段进行。此次静载试验不仅为大桥验收交付提供依据,也为连镇高铁淮安至镇江段年底开通奠定了基础。”

连镇铁路五峰山长江大桥(央广网发 中铁大桥局供图)

五峰山长江大桥是连淮扬镇铁路的控制性工程,也是全线施工难度最大的工程。连淮扬镇铁路北接山东,南接皖浙赣,是连接鲁苏皖浙赣五省的铁路纵向大通道,也是京沪高铁在江苏的第二通道,对国家“一带一路”倡议和沿海开发战略的深入实施,具有十分重要意义。

本文地址:http://www.xiazaicom.cn/most/202008/28019.html

为你推荐

热门文章