首页 > 世界之最 > 动物之最 > 世界上繁殖最快的动物是什么?北极旅鼠(动物界的生产机)

世界上繁殖最快的动物是什么?北极旅鼠(动物界的生产机)

2019-03-29排行榜COM网小编:Anuo 阅读量:

世界上繁殖最快的动物是什么?北极旅鼠(动物界的生产机)

大自然孕有强大的力量,给了一切动植物生命,并赋予他们生育能力,我们了解过繁殖最快的昆虫和繁殖最快的鱼,强大的生育能力让人称奇,那你知道繁殖最快的动物是什么吗?下面就跟着排行榜小编来了解繁殖最快的动物吧。

繁殖最快的动物——北极旅鼠

排行榜,品牌排行榜

北极旅鼠是北极分布最广的食草动物,旅鼠是北极所有动物中繁殖最快的动物,一胎可产12仔,一年7~8胎,在这小小动物身上呈现出的造化和神秘让人百思不得其解。

1、北极旅鼠是什么?

作为繁殖最快的动物,旅鼠其实是一种极普通、可爱的小动物,常年居住在北极,体形椭圆,四肢短小,比普通老鼠要小一些,最大可长到15厘米,尾巴粗短,耳朵很小,两眼闪着胆怯的光芒,但当被逼得走投无路时,它也会勃然大怒,奋力反击。爱斯基摩人称其为来自天空的动物,而斯堪的纳维亚的农民则直接称之为“天鼠”,因为它的繁殖能力实在是太强了,所以被称为繁殖最快的动物。

2、强大的繁殖能力

排行榜,品牌排行榜

繁殖最快的动物——北极旅鼠它们一年能生7-8胎,每胎可生12个幼崽,而且只需20多天,幼崽即可成熟,并且开始生育。换句话说,如果一对旅鼠从3月份开始生,假使它们一年中共生了 7胎,每胎12只,一共就是84只,这是它们的第二代,也就是儿子和女儿。再假设每胎都是6公6母,则为6对。以此类推,那么,它们的孙子和孙女能有多少呢?一共可以有1512只。这是第三代。从3月份的两只,到8月底9月初就会变成 967118只的庞大队伍!即使气候、疾病和天敌等原因中途死掉一半,也几乎还有50万只。密度竟能达到每公顷有250只之多,不愧是繁殖最快的动物。

3、惊人的食量

作为世界上繁殖最快的动物,旅鼠为了补充繁殖时所消耗的能量,它的食量惊人,旅鼠一顿可吃相当于自身重量两倍的食物,而且食性广,草根、草茎和苔藓之类几乎所有的北极植物均在其食谱之列,它一年可吃45公斤的食物,因此,人们戏称旅鼠为“肥胖忙碌的收割机”。

4、集体自杀

当北极旅鼠的数量实在太多,食物就成了问题。这个时候,繁殖最快的动物在任何天敌面前它们都显得勇敢异常,无所畏惧,具有明显的挑衅性,有时甚至会主动进攻,、连它们的肤色也会发生明显的变化,由灰黑变成鲜艳的桔红,使其变得特别突出。所有这些奇怪的现象加在一起,繁殖最快的动物——北极旅鼠为了千方百计地吸引猫头鹰、贼鸥、灰黑色海鸥、粗腿秃鹰、北极狐甚至北极熊等天敌的注意,以便多多地来吞食消耗它们

而天敌数量总是有限,繁殖最快的动物无论怎样都不能消灭。因此它们会显示出一种非常强烈的迁移意识,聚集在一起,渐渐地形成大群,向大海奔去,繁殖最快的动物投身于破涛汹涌的大海中。曾经网上有一篇《浩荡祭大海——奔赴死亡之约》就是描述繁殖最快的动物北极旅鼠如何自杀的。

了解完繁殖最快的动物,是不是对北极旅鼠有了重新的认识,这种在死亡面前异常的英勇无畏让人不得不佩服,也禁不住感叹大自然的力量。除了繁殖最快的动物,还有哪些繁殖最快的东西呢?

1、世界上繁殖最快的昆虫

据了解,世界上繁殖最快的昆虫是蚜虫。雌性蚜虫一生下来就能够生育,而且蚜虫不需要雄性就可以怀孕(也就是自己一个就可以解决),所以蚜虫的繁殖力不是一般强,1年能繁殖10-30个世代,温暖条件下,只需4-5天。所以被称为繁殖最快的昆虫。【点击查看世界上繁殖最快的昆虫详情】

2、世界上繁殖最快的鱼

据悉,繁殖最快的鱼是非洲的假鳃鳉,在仅有17天大的时候就可以进行繁殖,要知道人类中最小的婴儿妈妈也才五岁。繁殖最快的鱼类过着一种“长得快,死得早”的生活。它们的寿命很短,却是脊椎动物中最快达到性成熟的物种。这一繁衍最快的鱼也广受人们的关注。【点击查看世界上繁殖最快的鱼,出生17天后便可繁殖(长得快,死得早)详情】

本文地址:http://www.xiazaicom.cn/most/201903/7570.html

为你推荐

热门文章