首页 > 军事 > 战车 > 世界上最重的坦克 德国鼠式坦克188吨

世界上最重的坦克 德国鼠式坦克188吨

2020-01-07排行榜COM小编:Anuo 阅读量:

世界上最重的坦克 德国鼠式坦克188吨

我们见识过世界上最大的摩托车,但是你知道世界上最大的坦克吗?爱好军事的网友们不能错过呀!坦克,现代陆上作战的主要武器,有“陆战之王”之美称。(世界十大主战坦克排行榜)一般的坦克有几吨、十几吨的,但世界上最重的坦克是来自是由德国保时捷公司在第二次世界大战末期设计的超重型坦克,全重达188吨?下面排行榜123网带你看看世界上最重的坦克——鼠式坦克。

世界上最重的坦克:德国鼠式坦克,全重188吨

目前为止世界上最重的坦克是八号坦克鼠式(德语:Panzerkampfwagen VIII Maus,英语:Panzer VIII Maus),鼠式坦克是由德国保时捷公司在第二次世界大战末期设计的超重型坦克,战斗全重达188吨。

鼠式坦克一名从何而来

世界上最重的坦克之所以叫鼠式坦克,大概是想让克像老虎般勇猛和老鼠般灵活。主要因为纳粹德国在战场上受到了苏联红军重型坦克的有力打击,使纳粹德国立誓要发展重型坦克以压过苏联。1941年德军方面开始研究缴获的苏联重型坦克,并根据研究成果于1942年提出了VK7001"虎鼠"和VK7201"狮"两种设计。

但过了很长时间都还没拿出坦克的样车,因为坦克的要求要装一门150毫米的40倍身管的火炮和一门20毫米机关炮,弹药基数达100发。即时在今天这也是很高的要求了。就这样,这种由西特勒亲自下令制造的,由费迪南.波尔舍教授和穆勒博士主管的,代号VK10001的"120吨无敌坦克"项目正式上马了。开发过程一波三折,火炮的囗径改了又改,坦克的称号也变了又变。从1942年的"浩荡"(Mammoth)到42年12月的"如鼠"(Maeuschen),最后于1943年2月正式定名为“鼠式坦克”。世界攻击性最强的十大坦克

德国鼠式坦克的外部构造

作为世界上最重的坦克,鼠式坦克长12.14米,宽3.67米和高3.66米,重达188吨。内部容量大:可以容纳一名车长,一名驾驶员,一名炮手和两名填装手。世界上最重的坦克——鼠式坦克主要武器为1门128mm KwK 45 L/71火炮(原型车使用55倍径),一门75毫米KwK 44 L/36.5同轴副炮,覆以60-240毫米的装甲。鼠式的履带概与虎II坦克相同,采用全金属履带,不过两者最大的差别在于鼠式坦克的履带宽达1100mm。驱动轮位于车体后方,由电动马达带动。

德国鼠式坦克的动力系统

坦克具有庞大的身躯 ,这使坦克的动力系统不得不担当很多角色。这台世界上最重的坦克——鼠式坦克,就曾经历着几代的创新。

V1号“鼠”式坦克的履带由汽油-电动原理驱动,保时捷教授在早期项目中(VK3001、VK4501VK4502)已经使用过这种他首创的驱动方式。一台1080马力的戴勒姆-奔驰汽油发动机通过一个间接变速箱向发电机提供能量,V1达到25公里的时速。

V2号“鼠”式是采用了柴油以及电动的驱动方式。1台1200马力的梅巴赫MB 517型柴油发动机通过一个间接变速箱向发电机提供能量,但最高速度只有13公里的时速,是V1的二分之一,另外保时捷博士将1800马力的戴姆勒·奔驰 DB601ARJ发动机用于“鼠”式坦克量产型的发动机,也就是说,世界上最重的坦克:“鼠”式量产型的速度可以达到每小时38公里的恐怖时速。

德国鼠式坦克的综合实力

作为军事武器,坦克的防御和摧毁力量都备受关注。但作为世界上最重的坦克,鼠式坦克的火力力量堪称第一。鼠式坦克装备一门128mm主炮和一门75mm同轴副炮,这在当时是足以摧毁任何装甲车辆的武器。

鼠式坦克的力量不容小觑,但是它的火控瞄准的精确程度更是一大亮点。众所周知,坦克的机动性不强,庞大的身躯不足够灵敏,鼠式坦克的火控瞄准便弥补了这一缺点。在原有的基础上加上精确的火控面准,使鼠式坦克的命中率都大大提高。

鼠式坦克和虎式坦克谁更胜一筹

提到鼠式坦克,军事爱好者总是会拿他与虎式坦克作比较,能与世界上最重的坦克相比较,想必虎式坦克也挺厉害。虎式坦克是二战中最著名、最具有传奇色彩的坦克之一。从1942年下半年服役起至1945年德国投降为止,一直活跃于战场第一线,甚至被德军乘员之间称其为“无敌坦克”。

虎式坦克在战争中击毁了大量的敌军坦克和其它装备,在对手心中树立了不可战胜的神话、留下了威力巨大的深刻印象。这使它成为所有盟军坦克危险的对手,凡是在战斗中能够击毁或击伤虎式坦克致其被遗弃的盟军坦克,人们都会尊称其为驯虎者。

但是鼠式坦克的重量是虎式坦克的3倍,在重量上世界上最大的坦克完爆虎式坦克。另外鼠式装备一门128mm主炮和一门75mm同轴副炮的杀伤力和穿透了比虎式的炮门也要强。

本文地址:http://www.xiazaicom.cn/military/202001/25032.html

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

为你推荐

热门文章