首页 > 教育 > 高校 > 2016中国高校保研率排行榜公布 清华高居榜首

2016中国高校保研率排行榜公布 清华高居榜首

2019-05-23排行榜COM网小编:Anuo 阅读量:

2016中国高校保研率排行榜公布 清华高居榜首

2016年全国硕士研究生招生考试于前昨两天举行。2016年考研报名人数为177万人,比2015年增长约12万人,增长约7%,打破了自2014年以来的考研人数两连降趋势。与此同时,一份民间出炉的“2016中国大学高校保研率排行榜”近段时间以来在学生中流传甚广。清华大学以58.14%的保研率高居榜首。北京大学以48.36%紧随其后,中科大以36.11%排名第三,复旦以30.39%排名第四。榜单中,上海的高校占6席,其中,复旦大学、上海交通大学、同济大学保研率分别为全国第4、5、12名。排行榜COM网为你深入分析这份2016中国高校保研率排行榜单的真实性。

奚妍是一名普通地方院校今年的考研学生。她觉得,一些名校的保研率居高不下,势必压缩裸考生的名额。不仅裸考生认为考名校的难度越来越大了,就连一些非211高校学生也抱怨“保研经常被挡竟然是因为‘出身’”。
对此,不少高校研究生院都指出,保研的同学确实是努力和优秀的,并且都是经过了严格的审核。同时,这也给考生一个明确信号,只有自己有真才实学,才能获得未来更好机会的垂青。
2016年全国硕士研究生招生考试于前昨两天举行。与此同时,一份民间出炉的“2016中国大学高校保研率排行榜”近段时间以来在学生中流传甚广。青年报记者调查发现,排行榜确实有一定参考性,但并不十分精准。此外,即便在个别名校保研率已经超过50%的现状下,2016年考研报名人数为177万人,比2015年增长约12万人,增长约7%,打破了自2014年以来的考研人数两连降趋势。

榜单中沪高校占几席?
保研,即推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生,简称推免,这是研究生多元招生体系的重要组成部分,也是加强拔尖创新人才选拔、提高研究生招生质量的重要举措。对大多数应届本科生来说,保研是一个很好的出路,既获得了一个读研深造的机会,又不需要经历备战考研的辛苦周期。
网上盛传的这份榜单罗列出保研名额超过200名的高校,并分别计算了这些高校的保研率。榜单上,全国共有136所高校上榜,清华大学以58.14%的保研率高居榜首,这也是全国高校中唯一一所保研率超过50%的高校,这意味着清华的过半本科生能得到保研机会。北京大学以48.36%紧随其后,中科大以36.11%排名第三,复旦以30.39%排名紧随其后,全国也只有这四所大学的保研率超过了30%。
榜单中,上海的高校占6席,其中,复旦大学、上海交通大学、同济大学保研率分别获得全国第4、5、12名,此外,华东理工大学、华东师范大学、东华大学分别位列第32、60、83名。相对于地方院校而言,名校的保研率基本都能达到20%以上。

各校保研名额依据从何而来?
这份榜单中所统计的保研名额,依据的其实是教育部《关于下达2016年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生名额的通知》,《通知》明确了2016年全国共有312所高校具有保研资格,以及这些高校所占有的名额。比如,上海上榜的6所高校,保研名额分别为:复旦大学860名,上海交通大学1075名,同济大学980名,华东理工大学720名,华东师范大学460名,东华大学334名。
那么,这个保研率排行榜中的数据从何而来? 它的计算是否科学、准确? 榜单制作方指出,本次的保研率数据分析以各大高校2016年的保研人数和2012年各校的本科招生人数做对比得出分析结果,虽然其中存在个别5年制专业和个别本科生退学等情况,但对实际数据影响很小。
以复旦大学为例,2012年该校本科生招生计划人数为2860人,2016年保研名额为860名,得出保研率为30.39%;而上海交通大学2012年计划招收3850人,2016年保研名额1075名,其保研率为27.92%。

这个保研排行榜是否准确?
对此,一位985高校研究生院负责人表示,从数据统计、计算方法来看,这份民间保研率排行榜不存在太大问题,有一定参考价值,但是,这样计算出来的保研率并不精准。这主要是计算出的保研率与实际保研同学占应届生总数的比率,两者之间会存在一定的偏差,而这个偏差主要由两个方面的原因造成。
一方面,实际的保研名额并不等于上述《通知》中的名额,一些高校可能有教育部其他方案所提供的额外名额。以华东师范大学为例,除了460个常规保研名额外,还有“研究生支教团”4名,“教育部直属师范大学接受外销推免生名额补偿方案”12名。此外,还有“农村教育硕士师资培养计划”“高层次双语人才培养”“上海市临床医学专业学位改革试点”“国防科工招生单位接收外校推免生名额补偿方案”等多项计划,但是民间保研率排行榜把这些都忽略了,其统计数据是不完整的。
“如果填报志愿的学校都没有录取我,这个名额就是浪费了,不能再给其他人。”在网上“保研吧”看到,因允许校外保研,有的同学虽然获得保研资格,但是被有意愿的高校拒绝,没有找到接受单位,那么就会出现保研失败的情况。也就是说,如果没有高校接受该推免生,他的保研名额就会作废,而不能转让给其他人。这种情况同样会使保研的实际人数与保研名额之间存在一定出入,而这在保研率排行榜的统计中显然也没有考虑到。

本文地址:http://www.xiazaicom.cn/edu/201905/8292.html

为你推荐

热门文章