首页 > 教育 > 高校 > 2019年中国最好大学排名发布:清华、北大、浙大位列前三

2019年中国最好大学排名发布:清华、北大、浙大位列前三

2019-01-23排行榜COM小编:Anuo 阅读量:

2019年中国最好大学排名发布:清华、北大、浙大位列前三

1月23日,软科正式发布2019中国最好大学排名,排名展示了中国综合实力最强的549所大学。清华大学、北京大学、浙江大学位列前三,上海交通大学、复旦大学、中国科学技术大学、华中科技大学、南京大学、中山大学、哈尔滨工业大学依次排在4到10名。

2019年中国最好大学排名发布:清华、北大、浙大䚆9jeWIl+WJjeS4iQ==" border="0" src="http://www.xiazaicom.cn/uploadfile/2019/01/20190123085836153.jpg" width="770" />

从所在地域来看,本次排名中北京高校入选最多,达到39所,江苏次之,共有37所高校进入榜单。“双一流”高校仍然是百强中的主流,排名前100的高校中,87所为“双一流”建设高校,南方科技大学是排名最高的非“双一流”建设高校,排在第35位。地方高校中苏州大学表现最好,位列第29名。

今年,软科还首次发布了中国最好医科大学排名,共有71所医科大学上榜,北京协和医学院位列第一。

“双一流”高校保持绝对优势 87所进入百强

在2019中国最好大学排名中,清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学、中国科学技术大学继续保持领先优势,华中科技大学比去年上升1名,与南京大学并列第七。地方高校中表现最好的三所大学分别是苏州大学(29名)、南方科技大学(35名)和上海大学(41名)。

2019年中国最好大学排名发布:清华、北大、浙大位列前三

“双一流”高校在2019中国最好大学排名中保持绝对优势地位,排名前50位的高校中,有49所是“双一流”高校。百强大学中,“双一流”高校有87所。与此同时,也有13所非“双一流”高校凭借过硬的指标表现跻身百强,这13所学校大多数来自沿海发达地区,包括广东(南方科技大学、深圳大学、汕头大学)、福建(华侨大学)、江苏(江苏大学、南京工业大学、扬州大学)、浙江(宁波诺丁汉大学、浙江工业大学、浙江师范大学、杭州电子科技大学)等。

中国最好医科大学排名首次发布,71所医科大学上榜

今年,软科还首次发布了中国最好医科大学排名,共有71所医科大学上榜。北京协和医学院高居榜首,首都医科大学排名第二,南京医科大学、南方医科大学和天津医科大学位列前五。

中国最好大学排名创始人程莹博士介绍:“医科大学是比较独特的单科性大学,医科大学和综合性大学界限分明,几乎没有医科大学独立发展成为综合性大学的先例。同时,医科大学也是人才培养目标和学生就业去向最清晰的单科性大学。从这些方面考虑,软科选择从医科大学开始启动单科性大学的独立排名,迈出对大学分类排名的第一步。”

2019年中国最好大学排名发布:清华、北大、浙大位列前三

据了解,中国最好大学排名的评价体系涵盖人才培养、科学研究、服务社会和国际化四个维度,使用的都是能体现大学办学水平的关键指标,例如新生高考成绩、毕业生就业率、论文数量与质量、成果转化收入等。

中国最好医科大学排名在中国最好大学排名指标的基础上,引入了“造就医学人才”指标,培养医学人才是医科大学最具特色的使命,医科大学的毕业生中成为医疗卫生行业的高水平专家和杰出管理者的数量是医科大学人才培养质量的重要体现。

本文地址:http://www.xiazaicom.cn/edu/201901/24652.html

为你推荐

热门文章